María Zarzalejos, las recetas perfectas para los anfitriones perfectos.
Su afición por la gastronomía nace cuando ve y comprueba como su madre cocinaba con mucho esmero a diario. Su último libro ha sido publicado hace pocos días, "No es un libro de recetas".
Con los años tuvo la oportunidad de publicar su primer trabajo gastronómico en el año 1992 en El Semanal, dedicado a las mermeladas. En ese mismo año también publicó su primer libro , El libro de la cocina iberoamericana, en Alianza Editorial. Hasta la fecha ha escrito trece libros más. Algunos de ellos le han permitido leer y estudiar a fondo nuestras raíces gastronómicas, así los dedicados al Camino de Santiago:
- La Cocina en el Camino de Santiago (1993).
- Parada y Fonda para el peregrino (1999). (Premio Alimentos de España, 1999 del Ministerio de Agricultura)
- Gastronomía en el Camino de Santiago (2003). Premio al mejor libro de gastronomía local de España en el concurso Gourmand World Cookbook Awards del año 2003. Representó a España en la final mundial en Febrero 2004.
- Guía y gastronomía del Camino de Santiago (2004)
- Don Quijote Gastronómico (2005) (Premio Literario 2005 de la Academia Internacional de Gastronomía)
- La Ruta de la Plata (2011)
- Las cien recetas de las gastronomía española (2012)
Otros libros son recetarios:
- Las recetas de hoy y de siempre (1997)
- La Cocina de la Olla a Presión (2002 y varias reimpresiones y tres ediciones ; la última en 2011)
- El libro de los postres (2005)
- La Cocina a Buen Precio (2009)
Un libro por el que siente un gran cariño es Secretos de Familia(1997). Personajes de la vida española cuentan su plato preferido por motivos diferentes.
Su colaboración en el libro El sabor de la eñe, editado en el año 2011 por el Instituto Cervantes, supuso una gran satisfacción para ella, porque volvió a rememorar el primer libro que escribió, a través de la literatura iberoamericana.
Así su afición se convirtió en su trabajo. Colaboraciones en revistas, radio y televisión, numerosas comidas y cenas, le han servido de escenario para ver y vivir la evolución de la gastronomía española, tanto desde el punto de vista de la restauración como desde el punto de vista social.
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